引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 王可 通讯员 居婷)近日,来自美国、加拿大、澳大利亚、日本等国的华裔青少年齐聚苏州古城,开启“寻根之旅”。他们在平江历史街区VR“骑行”感受老街人文,跟着非遗大师剪“鼠”体验苏州民俗。

人文平江科技体验中心位于平江街道历史街区社区。当天,孩子们走进虚拟VR体验区“骑行”平江路,身临其境地感受老街人文。‘思婆桥’原名‘师“婆桥’,因唐代时桥西有一座叫‘资福寺’的尼姑庵而得名。苏州话里,‘师婆’与‘思婆’同音,讹传改名。”耳畔,社区党委书记吕瑾为他们讲述平江路桥的故事,大家听得有滋有味。林琛小朋友说:我现在的中文不算好,平时练习“中文的机会也不是很多,这次能有机会了解、学习中华传统文化,真的很棒!”

现场,非遗苏州剪(刻)纸项目代表性传承人吴玉林向孩子们介绍并展示非遗技艺。只见孩子们一手拿着剪刀,一手拿着纸,认真思考,一双双巧手翻飞,一把把剪刀穿梭,一个个灵动的小老鼠就此诞生了。

“从腊八到除夕是迎春突出忙;初一到年十二是后春突出乐;正月十五是送春突出闹。”“老苏州”曾北海给孩子们讲述中国的年俗。不止听年俗,孩子们还在老苏州的指导下拌馅料、裹馄饨,动手体会年俗。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新
苏州新闻网