引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏州保利大剧院三周年庆典暨新春演出季正式开始。  记者王亭川 摄

苏州保利大剧院三周年庆典暨新春演出季正式开始。  记者王亭川 摄

本报记者 姜锋

昨天晚上,“锡剧王子”周东亮、“白玉兰奖”得主董云华、国家一级演员季春艳等在苏州保利大剧院演唱了《玉蜻蜓》等经典锡剧片段。这也拉开了“承艺启创”苏州保利大剧院三周年庆典暨新春演出季的大幕。

2019年,苏州保利大剧院秉承“高贵不贵,文化惠民”的运营理念,以打造“城市人文客厅”为己任,先后推出新春演出季、吴中·保利运河戏剧节、市民音乐会、打开艺术之门、名家名剧戏曲演出季5大演出品牌系列,全年承接各类演出活动251场,平均票价仅137元;线下举办FM1907·戏剧私享会、FM1750·音乐聆赏会、FM12.13·戏曲执音会3大品牌系列共计25场体验活动,总接待观众18.7万余人次。

高端演出

引领文旅消费升级

2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》,吹响了大运河文化带建设的冲锋号角。毗邻京杭大运河的苏州保利大剧院认真贯彻习近平总书记关于“统筹保护好、传承好、利用好”大运河的重要指示精神,在吴中区委区政府大力支持下,联合吴中区文化体育和旅游局、吴中区公共文化中心共同推出“2019首届吴中·保利运河戏剧节”。

作为大运河沿线城市首个以“运河”命名的戏剧节,“2019首届吴中·保利运河戏剧节”历时150天,中央芭蕾舞团《红色娘子军》、赖声川戏剧巅峰之作《宝岛一村》、王君安领衔主演的越剧《桃花扇》、李玉刚领衔主演的《昭君出塞》等17场艺术精品陆续在苏上演,平均上座率85%,吸引观众超1.5万人次。主办方还举办了10场公益性戏剧体验活动,在线视频观看近80万人次。

发挥院线优势

传播江南传统文化

2019年,苏州保利大剧院还主动对接由苏州市人民政府、江苏省文化和旅游厅主办的“首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节”,并作为主要演出场馆承接了“雅韵江南:名团名剧名家展演”的8场演出,举办了华雯、陈明矿、陈澄、周东亮、杜镇杰、高飞等6位中国戏剧梅花奖获得者分享活动,先后吸引了2000余位戏迷走进剧场,超过100万人次通过网络平台观看直播。

该剧院还积极发挥院线渠道、资源、平台优势,和苏州市滑稽剧团共同组织传统滑稽戏《苏州两公差》于苏州地区4家保利剧院巡演。

跨界融合

展现“最美姑苏”

2020年,第二届吴中·保利运河戏剧节将再度启航。该剧院将邀请多位戏剧名家、多部戏曲经典作品来到苏州,如中国国家话剧院作品《四世同堂》,杨丽萍作品《春之祭》,于魁智、李胜素领衔主演的传统京剧大戏《龙凤呈祥》,倪大红、史可领衔主演的京味话剧《银锭桥》,东野圭吾悬疑舞台剧《回廊亭杀人事件》等该剧院还将举办戏剧嘉年华、戏剧私享会等公益性戏剧体验活动。

“面对旅游资源得天独厚、自然和人文景观异彩纷呈的苏州,我们要做的不仅是保护、传承运河精神,更要采取针对性的措施,把文化和旅游巧妙结合起来,展现出一个‘最美苏州’。”苏州保利大剧院总经理郑少武表示,在苏州的第四年,苏州保利大剧院将不断下沉重心,构建起一张优质、专业、包容的艺术网络,让生态、本源、韵味与时尚、潮流、创意深度接轨,将数百万家庭“看不见的艺术需求”变成“看得见的美好生活”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新
苏州新闻网