引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

由财经作家吴晓波与西瓜视频、今日头条合作发起的经济地理纪录片《地标70年》,以脚步丈量中国经济地标,用谈话触及世间人生百态,探寻着新中国成立70周年以来的浪潮兴衰与时代沉浮。节目甫一上线,豆瓣评分高达8分,播放至今,在西瓜视频的点击已突破1亿。

从深南大道、中关村,到杭州梦想小镇、东阳横店、景德镇……《地标70年》深入12个标志性的经济地标进行深度寻访,以普通人访谈记叙推演着新中国在70年间的发展巨变。

在杭州,吴晓波走进了“四季青”。这座成立于1989年的老牌服装批发市场如今依旧门面林立,但变化也是显而易见的。店主们已很少坐在门口揽客,取而代之的是他们面前用支架立起的好几部手机,和一支用来收音的话筒。既是店主也是主播,在电商的冲击之下,这里的人们积极求新求变。赵秋枫就是其中的一员,她从小跟随母亲在“四季青”长大,见证了这里实体经济最为繁盛的时期。而现在,除了继续守护着妈妈的店面,每天在网上直播六七个小时,借助“直播带货”每天卖出二三百件服装,更是赵秋枫的日常。

电商经济改变了杭州,而年轻工匠们的到来则让绵延千年的“中国工艺”地标景德镇,焕发出了新的活力。放弃创业公司,选择来到景德镇重新开始,冉祥飞运用已有千年历史的玲珑瓷“透光”工艺,设计出一套极具现代美学的水壶水杯。不用掀开盖子,透过玲珑眼就可以看见壶中水位,随时可以帮客人加水。原本的装饰工艺在与功能化理念碰撞之后,将传统与现代融合,将国人的审美和待客之道传承。

曾经,年轻人乘着改革开放的春风,去更大的世界闯荡,而今随着中国经济的深入发展,像景德镇这样独具文化特色的城镇,则重新获得了年轻人的青睐。据“景漂景归人才服务局”统计,景德镇已汇聚3万年轻“景漂”,来自世界各地的年轻匠人走进这片土地学艺,又带着技艺远播。

在众多记录新中国成立70周年的文艺作品中,《地标70年》以经济地理为切入点,将经济的飞速发展给生活带来的巨变,通过一个个鲜活的“在地人”娓娓道来。无数的赵秋枫、冉祥飞们,如同一个个像素点,共同勾勒出了新中国的经济地理肖像。

小人物塑造大时代。《地标70年》将“山河过往,以步丈量”确立为节目的价值核心,如实地记录属于这12座地标70年的记忆,同时也折射出巨变中的千面中国。(孟 遥)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新
苏州新闻网