引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□桂德怀

1月3日,苏州召开开放再出发大会,印发了《关于开放再出发的若干政策意见》。该《意见》从科技创新、产业转型、有效投入、营商环境、城市品质等五个方面制定了30条具体政策举措。这是苏州站在我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键时期召开的重要会议,是一次苏州人民“思想再解放、开放再出发”的动员大会,也是一次描绘新蓝图、聚力攀新高的工作布置大会。

苏州开放再出发,蓝图已经绘就,目标已经提升,路径已经设计,号角已经吹响,苏州人民也正在翘首期盼。然而,要高质量完成既定任务,高标准实现既定目标,需要各行各业勠力同心,需要齐心协力。在苏高校作为美丽苏州建设的重要力量,应当抢抓机遇,主动肩负起新的使命和担当,进一步积蓄能量为苏州再出发增添新的动力。

苏州现有普通高等学校26所,其中,高职院校17所。苏州大学入选国家“双一流”建设高校,苏州工业职业技术学院等3所高校入选国家“双高计划”建设院校,一批优势学科进入ESI前1%,一批强势专业进入国家高水平专业行列。苏州高校为苏州区域经济社会发展做出了突出贡献,但面向新时代、面对新使命、面临新挑战,还需要在人才培养、科技创新、平台搭建、社会服务等方面砥砺奋进,继续前行。

一要依托高校引智引才。《关于开放再出发的若干政策意见》首先强调实施万名高端人才集聚计划,集聚国际高端创新人才。高端人才需要优势学科、优秀团队、强势专业、强大平台支撑,这就需要在苏高校充分发挥各自优势,主动寻求资源,积极拓展路径,广泛招揽人才,为苏州开放再出发增添高端人才力量。

二要依托产业优化专业。苏州要加快新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能等先导产业集聚发展,要推进制造业高端化、国际化,要做大做强新型显示、生物医药和新型医疗器械、光通信、高端装备制造等10个千亿级先进制造业集群,形成以生物医药为代表的若干世界级产业集群。高端产业的发展需要优势学科和专业提供前沿科技、专业人才和科研平台的支撑,提供先进知识、技术和技能的支撑,在苏高校应主动回应产业发展需求,积极开设新型专业,加快优化和调整专业结构,突出拔尖人才和高端技能人才培养,为苏州开放再出发增添一流的学科和专业实力。

三要联合标杆企业培育一流创新企业。到2022年末,苏州高新技术企业数量要达到14000家,其中外资企业3000家。高新技术企业一方面要依托现有企业来选拔和培育,另一方面也要在重大科研项目、优秀专利、经典创意中挖掘。高等学校可以发挥科研和团队的优势,一方面为高新技术企业培育对象问诊把脉和提供技术支持,另一方面也可以联合标杆企业,共享资源,互补优势,合力攻关,共同培育独角兽企业和一流创新企业,为苏州开放再出发增添一流的创新企业活力。

四要整合国际资源创建优质创新载体。开放创新是苏州再出发的不竭动力,苏州再出发要走得快、走得稳、走得远,必须要加强优质创新载体建设。高等学校有国际学术资源和人才资源的优势,应主动改革体制、创新机制,整合国际优质创新资源、谋划和布局一批重大科技基础设施,建立一批诺贝尔奖高端实验室、国际创新学院、全球创新创业训练营、国家产教融合实训平台,加强基础性、原创性和应用性技术攻关、人才培养和项目孵化,为苏州开放再出发增添源源不断的创新动力。

(作者单位:苏州工业职业技术学院高教研究所)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新
苏州新闻网