引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员金根

苏州十大板块都必须因地制宜,找准各自的定位,在产业发展方面既有竞争更有合作,树立“一盘棋”观念,立足发挥和做强各自的优势,相互补位,抓好差别化竞争,以稳固的竞合关系协力打造苏州高质量发展的标杆。

开放再出发,苏州涌春潮。

3000人参加、30条务实创新举措、556个项目签约落地、7359亿元总投资……1月3日召开的苏州开放再出发大会,因其豪迈的气概、丰富的内容、独特的形式,受到舆论界的广泛关注。挑战最极限,勇攀“最高峰”,答好“无问之答”,破解“无解之解”,勇闯发展“无人区”,全球首发“苏州开放创新合作热力图”,奋力争当新一轮发展热血尖兵的响亮口号,吹响了苏州勇闯高质量发展新路的激越号角。

思想再解放、目标再攀高、开放再出发!这是苏州击鼓催征的号角,也是“汗水浇灌收获,实干笃定前行”的回响。作为改革开放、经济社会发展“优等生”的苏州,站在历史交会的新起点上,如何再接再厉、再创新辉煌?很显然,不管是更高水平上推进对外开放,还是做好其他任何一项工作,都要有思想再解放的自觉、目标再攀高的雄心、归零再出发的壮志,都要激荡“再出发”的火热激情!

开放再出发,路线图”施“ “工图”十分清晰。就是要以开放推动创新发展,提升苏州的科技创新策源功能;以开放促进产业转型,提升苏州的高端产业引领功能;以开放强化有效投入,提升苏州的全球资源配置功能;以开放优化营商环境,提升苏州的各类要素虹吸功能;以开放塑造城市品质,提升苏州的开放枢纽门户功能,并在可见的未来,让苏州“成为深度融入经济全球化的全国典范,成为具有一定竞争力、创新力、影响力的国际化大都市。”

开放再出发,肯定不是苏州某个区域、某个方面的单兵独进,而应当是苏州十大板块的全面出击。最近,伴随着苏州各地方两会的召开,苏州各板块热血沸腾,纷纷晒出“成绩单”“任务书”。比如,相城区16个“三年行动计划”跑出加速度,近三分之一指标实现“三年任务两年完成”;苏州高新区(虎丘区)以“项目突破年”为抓手,推动经济社会持续健康发展,其中,新增市级总部经济企业5家,位列全市第一;战略性新兴产业产值、高新技术产业产值占比分别达到59%和56.9%等。

区域之间有竞争才会有进步,不进是退,慢进也是退。开放再出发,各区域板块之间只有个个奋勇争先、竞逐一流,才能早日绘就苏州高质量发展的现实蓝图。上世纪90年代,苏州所辖六个县市的“六虎争雄”,全部跻身全国百强榜前茅,令人引以为豪。如今,苏州要勇当苏州高质量发展的“两个标杆”,同样需要所辖十大板块的“十全十美”,那就是每个板块一个不落,全部都能年年进位,全部都能实现新时代的全面发展和高质量发展。

开放再出发,苏州下的是一盘大棋。从这一角度上来看,苏州十大板块都必须因地制宜,找准各自的定位,在产业发展方面既有竞争更有合作,树立“一盘棋”观念,立足发挥和做强各自的优势,相互补位,抓好差别化竞争,以稳固的竞合关系协力打造苏州高质量发展的标杆。其中的“十字诀”——高、新、立、优、大、融、闯、进、转、核,应当成为决策的坐标。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
轮回
车站送福迎新春
绿色出行享暖意
抓紧时间再玩会
鸟类天堂
记录雾中古城
苏州新闻网