引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 陈秀雅)学校食堂全面实行“明厨亮灶”,每道菜肴的食材从源头到餐桌留痕可查,食堂管理普及“五常法”……如今,我市借助信息化、大数据,已及时有效地建起学校食堂安全保障网。这与市十四届政协创新重点提案办理机制密不可分。记者了解到,连续三年来,市政协选取校园食品安全监管这一民生议题,探索重点提案办理跟踪问效新机制,直面提案办理“重答复、轻落实”难题,做深做透提案办理,实现办理工作从“督了什么向督成了什么、干了什么向干成了什么”的转变,提案办成率、落实率稳步提升。

“提案工作涉及面广、程序性强、要求高,涵盖提案征集、审查、办理、答复、督办、评议等多个工作环节”,市政协提案委主任胡晓毅介绍说,为避免部分提案“答完未办完”、有的提案“年年提年年办”的现象,市政协通过持续跟踪问效,形成从征集到办复的完整工作闭环,进一步拉长工作链,构建提案办前、办中、办后完整制度链条,切实提高提案办理工作成效。

2017年以来,市政协坚持普惠性的原则,从三年共1254件提案中选优择强,进行提案跟踪问效,协助党委政府在发展中补齐民生短板。在市政协十四届一次会议上,市政协委员柯勤递交提案《关于建立学校食堂原材料供应链监管、溯源及预警共享平台的建议》,随后,市政协十四届二次会议、三次会议,柯勤分别以撰写集体提案、个人提案的形式,持续建言推动校园食品安全高质量监管。对此,市政协高度关注,将加强校园食品安全监管的提案,连续三年作为重点督办提案,分别采取市政协专委会重点督办、分管主席调研式督办、主席会议成员“回头看”促办等多种形式,积极为营造校园食品安全环境履职尽责。

在跟踪办理过程中,市政协坚持把协商沟通作为必经环节,走进学校食堂、深入后厨餐厅实地察看,观摩信息监控平台操作使用,多次召开督办座谈会、沟通会、推进会,汇聚政协组织和提、办双方合力,商以求同,协以成事,专以提质,推动民生提案从意见建议转化为实实在在的惠民工程。在市政协的推动下,今年以来,全市以校长、园长为第一责任人的学校食堂安全责任制进一步深化落实,中小学幼儿园集中用餐陪餐制度全面启动。目前,全市学校食堂良好以上比例达100%,“明厨亮灶”工程覆盖率达100%,校园食品安全成为社会放心工程。

同时,市政协选择营造良好营商环境、推动医养深度融合等聚焦党委中心工作和百姓关注的热点提案,持续跟踪办理情况,推动办理工作提质增效。据统计,一年来,市政协共收到提案402件,经审查,立案382件。其中,集体提案59件,委员个人提案279件,联名提案44件。提案分送91个承办单位办理,至2019年10月已全部办复。提案所提问题已经解决或基本解决的366件,正在解决或列入计划解决的14件,因条件限制暂未解决的2件。委员办理情况评价反馈表示满意的352件,基本满意的30件。

“履职为民是人民政协的初心,民有所呼,政协有所应。在履行职能过程中,把以人民为中心贯穿其中是应有之义,也是人民政协工作始终充满活力的动力所在。”市政协新闻发言人、研究室主任张焕强说,通过持续跟踪问效,提案办理真正落到实处,得到市民百姓的“点赞”,扩大了政协社会影响,发挥了专门协商机构作用,画大了凝聚共识的同心圆,以奋斗者的姿态和干劲树立了人民政协的新样子。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
轮回
车站送福迎新春
绿色出行享暖意
抓紧时间再玩会
鸟类天堂
记录雾中古城
苏州新闻网