引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 惠玉兰 张博彦)1月4日,苏州十全街局部驳岸发生沉降侧移。记者昨天上午获悉,险情出现后,河道处启动应急预案,安排人员将商铺内物品全部转移,所有人员全部撤离,无人员伤亡。

为改善城区河道水环境,给市民创造良好的生活环境,河道处在城市中心区实施清水工程之清淤贯通项目,同步对存在安全隐患的驳岸进行加固整治、消除隐患。十全河为清淤贯通工程中的一条重要河道,位于十全街北侧,东起环城河,西至府前河,全长2134米,目前正按计划进行清淤。

记者由市水务局了解到,此次出险共有两处驳岸,共计96米。事发1月4日下午3时30分左右,巡查人员发现东吴饭店对面(公交站台位置)人行道路面产生一条宽2厘米左右裂缝,立即安排人员加强观测,在下午3时48分出现景观亭沉降,沿人行道中线整体纵切下沉1米多,驳岸侧向滑移,带动景观亭西侧4户一层商铺出现不同程度的位移、裂缝。下午5时07分,在城桥西侧发现8户商铺后面的驳岸(连带后期搭建的单层附房)也出现沉降侧滑现象。险情出现后,市委、市政府高度重视,要求市水务局、姑苏区组织专家会商,尽快妥善处理。

市水务局、姑苏区主要领导、分管领导在险情发生后第一时间赶赴现场,经各方查勘会商,初步分析两处险情产生原因为原构筑物下部土体在清淤降水过程中局部流失、干河后水土平衡失衡等,导致上部结构沉降塌陷、侧移。目前险情位置已做好围挡、拉好警戒线,安排人员值班,开展现场疏导及安保工作。自来水、煤气等地下管线单位已到现场进行核查,目前无管线发生断裂损伤。发生险情后立即进行了围堰开口放水,目前河道暂时恢复正常水位。

针对出现的险情,市水务局、姑苏区相关部门将尽快安排拆除两处险情段的附着构筑物进行减载。对于后续的修复工作,市水务局相关负责人表示,相关部门正在积极抢修,在对现场勘察后制定恢复加固方案,及时加固复建,确保人员安全,防止类似事件再次发生,并赶在春节前完工。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
轮回
车站送福迎新春
绿色出行享暖意
抓紧时间再玩会
鸟类天堂
记录雾中古城
苏州新闻网