引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻常熟首席记者 商中尧)日前,常熟市政府发布《常熟氢燃料电池汽车产业发展行动计划(2019—2022年)》(以下简称《行动计划》),旨在加快推进常熟氢燃料电池汽车产业发展战略部署,全面建成具有国际影响力的氢燃料电池汽车技术创新中心、产业制造高地和示范应用基地。

这是继《常熟市氢燃料电池汽车产业发展规划(2019—2030年)》后,常熟再推重磅大招。《行动计划》提出了总目标,到2022年,常熟市氢燃料汽车产业整体发展水平和综合实力大幅度提升,电堆、空压机、增湿器等技术位于国内领先水平,氢燃料电池汽车累计推广达到300辆以上,初步形成较为完善的产业链条,形成示范应用氢燃料电池汽车的良好氛围。

同时,《行动计划》明确了路线图。一是产业规模显著壮大,培育具有较强国内竞争力的氢燃料电池整车企业1至2家,初步具备氢燃料电池汽车整车年生产能力,实现氢燃料电池汽车产业产值超过50亿元,在燃料电池电堆、关键材料、零部件研发制造领域集聚企业10家以上。二是创新能力大幅提升,加速氢燃料电池整车及核心零部件产品研发体系和共性技术平台建设,加大氢燃料电池系统、智能化等技术研究与应用力度,主导产品关键技术指标达到国际先进水平;推进常熟氢燃料电池汽车产业科技创新中心建设,集聚3至5家国际领先研发机构。三是试点示范成效显著,建成2至3座市场化运营的公共加氢站,推进氢燃料电池公交、物流车、公共环卫车等领域投放运营,力争导入3条氢燃料大巴公交线路;鼓励氢燃料电池汽车企业利用互联网、云计算、大数据等工具创新商业模式。四是服务体系逐步完善,建成常熟氢燃料电池汽车公共服务中心,提升氢燃料电池汽车产品质量检验、检测技术研发、标准制订、技术服务的综合服务能力,为燃料电池生产企业、整车制造商、系统集成商提供本地化测试评价服务;成立常熟氢燃料汽车产业发展联盟,整合优化产业链资源,深化上中下游协同。五是智能网联深度融合,积极推动智能网联技术与氢燃料电池汽车深层次融合,培育环境感知、信息处理等研发能力,逐步掌握氢燃料电池汽车智能驾驶辅助系统关键技术,在车载视觉、激光雷达等高性能传感器,汽车电子、电控系统、专用芯片等关键零部件领域初步形成生产供应能力。

为推动氢燃料电池汽车产业高质量发展,《行动计划》明确将实施构建特色产业、实施产业基地建设、加强招商引资、实施关键技术攻关、实施创新服务平台、实施加氢站建设、推进示范应用的七大主要工程。《行动计划》还制定了系列保障措施,提出要加强组织协调,完善政策支持体系,强化金融服务支撑,加强人才队伍建设,加大宣传推广力度,合力推进氢燃料电池汽车发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
轮回
车站送福迎新春
绿色出行享暖意
抓紧时间再玩会
鸟类天堂
记录雾中古城
苏州新闻网