引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  ①孩子们被大厨灌香肠的手艺吸引,纷纷要求上手尝试。

①孩子们被大厨灌香肠的手艺吸引,纷纷要求上手尝试。

  ②甜糯的八宝饭让他伸出舌头偷偷舔了一口。

②甜糯的八宝饭让他伸出舌头偷偷舔了一口。

  ③小朋友发出欢呼声,高高举起手中的风铃。  记者 李渊摄

③小朋友发出欢呼声,高高举起手中的风铃。  记者 李渊摄

课程表:

上课地点:旺山景区

课程:

1茶园寻“旺”,敲响祈福钟声

2做八宝饭,灌香肠

3参观巧克力工厂,尝团圆饭

本报记者 朱雪芬 彭化成 李渊

今天,小寒节气如约而至。民间历来有“小寒大寒,滴水成冰”的谚语,标志着一年中最寒冷的日子到来了。但是,这两天的天气有些不同寻常,虽有雨水相伴,气温却“逆势”回升。

无论天气怎么“调皮”,浓浓的年味却早已透了出来,家门口高高挂起香肠、长辈忙着做香甜的八宝饭、外出的游子扳着指头数归家的日子……本期“二十四节气自然学校”联合旺山景区,带着孩子们走进有着“江苏最美乡村”之称的旺山,在这个“离尘不离城”的地方,一起体验当地人过年的传统习俗,感受向“旺”的生活。

茶园里寻找“宝藏”

敲响钟声

迎接更“旺”的新年

迎接新年,祈福是必不可少的传统习俗。旺山,不仅有个吉祥的名字,还有“叆叇岭”的千亩茶园、苏州最高的山顶寺庙乾元寺,正是赏景、祈福的好去处。

昨天的课堂上,一场茶园寻“旺”游戏尤其热闹。此时,茶园里的茶树已经修剪完毕,正在悄悄积蓄力量,等待来年的萌发。孩子踩着满地的枝叶,跳跃着走在茶树丛中,低头耐心寻找属于自己的那份惊喜,让沉寂的茶园一下充满了活力。

“我找到了!”郑涵笑小朋友首先发出欢呼声,高高举起手中的风铃。风铃上刻着一只名为“大旺”的可爱猴子,引得孩子们劲头更足。无意间抬起头,一个大大的“旺”字写在山坡上,又让人增添了许多对新年的憧憬与期许。“期末考试得一百分!”“我要每天健康快乐!”……孩子们拿起笔,写下一个个最真挚的新年愿望,再将风铃高高挂起。风铃迎风响起,将美好的祝福带往远方。

挂完风铃,孩子们又来到山顶的乾元寺,敲响祈福的钟声。

灌香肠做八宝饭

每个细节

都在提醒“快过年了”

小寒节气一到,年味渐浓,人们开始忙着写春联、剪窗花、买年画等,陆续为春节做准备。在旺山,家家户户院落里高高挂起的咸鸡、咸鸭、腊肠,也提醒着人们——快过年了。

“以前,一到这个时候,村里人家都要杀年猪,腌咸肉、灌香肠。”当地人顾耀林是一位腌肉高手,他告诉孩子们,过去人们的生活水平比较低,只有过年时才舍得宰一头猪,但是家里又没有冰箱能储存那么多新鲜猪肉,于是就想出了腌制咸肉、灌香肠这样的储存办法。本期课堂上,旺山景区老牌农家乐新和饭店的大厨,带着孩子们体验了手工灌香肠。

一根薄薄的肠衣、一盆搅拌均匀的肉条,怎么才能灌成香肠?只见大厨一手撑开肠衣,与漏斗连接,再用筷子一点一点往里塞肉条。很快,鼓鼓的一段香肠就成型了。孩子们被大厨灌香肠的手艺吸引,纷纷要求上手尝试。不过,真正动起手来,才发现并不简单。“一旦用力过猛,肠衣就容易被筷子戳破,这可是个技术活。”郑王嘉琦小朋友像个小大人一样,提醒着别的孩子。

孩子们刚刚领悟了灌香肠的诀窍,又被八宝饭的甜蜜滋味吸引了。小寒节气,旧时有吃糯米的民俗,而一碗圆润造型的八宝饭更是寓意丰满,象征团圆。“用红绿丝、冬瓜糖、蜜枣、葡萄干垫底,再铺上一层蒸熟的糯米,加上豆沙、猪油,最后再用糯米填平,蒸熟后反扣回来,就是美味的八宝饭了!”大厨手把手教孩子们制作属于自己的甜蜜美食。马晨钊小朋友的八宝饭还没做完,香喷喷的糯米和甜甜的豆沙让他伸出舌头偷偷舔了一口。对着镜头,他腼腆地说:“这碗八宝饭太香了,我实在忍不住了!”

巧克力变成了城堡

中西文化

碰撞出幸福滋味

一碗八宝饭,传递的是传统的甜蜜年味,而巧克力对于孩子们来说,是另一种难忘的新年滋味。

在旺山,坐落着一座巧克力工厂,走进这里的人都会发出惊叹,“这些都是巧克力做的吗?”

本期课堂,孩子们走进了王森巧克力工厂。城堡、青铜器、青花瓷、鲜花……这些竟然都是巧克力做的。“哇,太神奇了!”闻着香甜的巧克力味,孩子们不断地发出惊呼,“口水都要流出来了,好想尝一口。”展柜里,一双精美的绣花鞋吸引了大家的目光。“这也是巧克力做的?我不相信。”一位妈妈忍不住,凑近了仔细端详,被作品的极致精细所折服。

“真没想到,巧克力能做成这么多东西。”郑涵笑小朋友对妈妈说,长大了,自己也想当一位巧克力“大师”,让更多的孩子品尝到又漂亮又好吃的巧克力。

欣赏了巧克力作品,回到新和饭店,一桌团圆饭已经端上了桌。品尝着美味,顾传东小朋友的妈妈做了一天的总结,“早上在茶园,家长们像是穿越到了童年,跟着孩子们一起在田野间撒欢;巧克力工厂给每个人打开了一道魔法世界的大门;做八宝饭、灌香肠,让生活在苏州的外地人有了一种回家过年的感觉;巧克力和团圆饭,中西文化碰撞出的滋味很特别。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新
苏州新闻网