引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天,“子鼠开天 鼠兆丰年”2020庚子年特种邮票首发式在苏州文化艺术中心举行。图为一名集邮爱好者展示自己买到的生肖邮票。 □记者 杭兴微 摄

昨天,“子鼠开天 鼠兆丰年”2020庚子年特种邮票首发式在苏州文化艺术中心举行。图为一名集邮爱好者展示自己买到的生肖邮票。 □记者 杭兴微 摄

苏报讯(苏报融媒记者 邵群)昨天,“子鼠开天 鼠兆丰年”2020庚子年特种邮票首发式在苏州文化艺术中心举行,这也是苏州连续第十七年举办生肖邮票首发活动。现场,来自全国各地的集邮爱好者“争抢”鼠邮好彩头。市领导吴晓东、周晓敏等出席相关活动。

1980年,我国发行第一套生肖邮票《庚申年》,迄今已有40年。今年是农历庚子年,即生肖纪年的鼠年。《庚子年》特种邮票1套2枚,全套邮票面值2.40元。邮票第一图为“子鼠开天”,第二图为“鼠兆丰年”,由著名艺术家韩美林设计。今年生肖鼠邮数字化设计内容采用了AR技术,集邮爱好者感官体验更佳。

来自广东的谢阿姨告诉记者,她3日早上和邮友一起从广州坐火车出发,特地来苏州参加生肖邮票首发活动。“这套生肖邮票非常精美,值得收藏。很多朋友托我买,讨个好彩头。”

记者看到,活动现场提供盖戳服务,共有纪念戳6枚、临戳1枚,摊位前人气很旺。

市集邮协会副会长、国家级邮展评审员郑炜告诉记者,今年有近80个国家和地区为中国农历新年发行生肖邮票。据不完全统计,全世界有关苏州题材的邮票共有218套、494枚之多,这在全国城市中并不多见。苏州是全国规模最大的民间集邮组织——“生肖集邮研究会”的所在地,生肖集邮已成为苏州独具特色的文化品牌。

《2020第二届全国生肖集邮一框展览》、《邮票上的苏州》邮集展览、全国第十五届生肖(庚子年)个性化邮票青少年创意设计大赛优秀作品展,以及“我身边的文化遗产”青少年明信片绘画作品展,昨天开展。此外,首发活动现场还举办了名家签售、文创市集、网红直播等活动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
轮回
车站送福迎新春
绿色出行享暖意
抓紧时间再玩会
鸟类天堂
记录雾中古城
苏州新闻网