引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 网友话说“苏州开放再出发”①

“多一点”的苏州承诺,凭啥“靠谱”?

“任何一个好项目,只要信任苏州,走千家看万家,不如来苏州一家!只要别的地方能给的支持,苏州不仅都能给,而且还可以多一点!”在近日召开的苏州开放再出发大会上,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏的表态掷地有声。

微信图片_20200105161135

优质项目打造是苏州新一轮高质量发展的生命线,也是各个城市全力争取的“香饽饽”。为了更好地招商引资,各地政府会常规地开出各种优厚条件。要在全球经济面临诸多挑战、区域竞争日趋激烈的今天再次插上“腾飞的翅膀”,苏州就必须对标国际惯例、对标先进城市标准再“加一点”力度。

那么,“多一点”的苏州承诺,为何能够产生比较优势并让人心向往之?或者换个角度提问,“多一点”的苏州承诺,靠谱吗?

以用地为例,苏州表态,“有底气承接更多优质投资项目”——“只要是战略性产业、高新技术产业,只要是符合苏州未来发展定位的产业,我们一律欢迎,用地一律保证,要多少地有多少地,要多少空间有多少空间。”

大会现场面向全球首发的《苏州开放创新合作热力图》中,产业用地供应图也佐证了苏州的承诺和诚意。通过这张地图,苏州大市范围内45个产业用地区域近期可提供的产业用地被清晰地标注出来,并一一对应重点招引产业类型,总计68.8平方公里。同步首发的还有正在划定的100万亩工业用地保障线。

“在没有任何新增用地的条件下,优质的产业空间从哪里‘变’出来、怎么‘多’出来?”此间,由颇有影响的政经类公号“苏州圆桌”提出的这个问题,也道出了很多人的疑问。

据“苏州圆桌”深入调查,这个问题的答案就是:一方面精准供地、“以地招商”,另一方面鼓励新上市、存量工业用地提高容积率,有机更新,苏州“盘”出来的是面对更多优质投资项目时的底气。

苏州不是在开“空头支票”。苏州的底气是建立在对于家底的“一本帐”以及工业用地的思维转变。比如统一推出产业用地、差异化产业定位,从“先招商后落地”转向“以地招商”——这不仅显示政府诚信,还体现出创新和智慧。

一直提倡“用户体验”的苏州,显然也在征服越来越多的全球化“用户”。据媒体报道,参会的日本电产(株)车载事业本部代表就认为,“透过(大会)各项政策,能够实实在在看到苏州支持高新企业、支持创新的力度”,并表示“计划介绍更多外商和上下游企业来到苏州发展”。

而这也呼应了苏州的决策者在大会上表达的“小心愿”,即希望广大在苏外籍人士当好“苏州大使”,让全世界更多地关注苏州,让苏州更好地走进世界。

“多一点”的苏州承诺,靠谱!(□邢超)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
轮回
车站送福迎新春
绿色出行享暖意
抓紧时间再玩会
鸟类天堂
记录雾中古城
苏州新闻网