引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

不久前,滴滴总裁柳青个人录制的一段到达提醒语音包在滴滴平台上线,该语音包是专为酒后乘车的乘客准备的。在刚刚过去的元旦假日,只要乘客按提示报备了酒后乘车,在行程结束后,滴滴将向乘客外呼播放柳青录制的到达提醒语音,提示乘客确认是否到达目的地,以及紧急情况下的求助办法。

从2018年下半年至今,网约车行业不断开展安全专项检查、落实安全保障措施,作为行业头部企业的滴滴与Uber 等出行平台通过在资金、人力和技术方面三管齐下,在司机的准入机制、行程安全保障、客服服务效率等多个重要环节进行优化,为提升用户出行安全保障系数不断努力。

网约车行业用户印象好转

作为行业头部企业和事发平台,滴滴在2018年8月27日宣布下线顺风车业务,并从加强顺风车安全管理、落实安全生产主体责任、全面依法合规、提高应急处置能力、落实社会稳定主体责任、加强公共安全问题治理、提升互联网信息安全管理水平等七大方面共27项工作进行了整改落实。

其中具体措施包括产品端不断迭代,如升级乘客端APP25次,尝试推出了“加密行程录音、录像”“醉酒报备”“黑名单”等新功能;完善政企协作配合机制,如建立配合警方侦查绿色通道,400安全专线团队7×24小时值班待命;加大客服力量配置,客服团队扩大至9000人;加强车辆和司机核查,司机日均人脸识别验证达430万人次,月均人工抽检复核达60万人次。

近日,国内移动大数据服务商极光大数据发布《网约车出行安全用户信心研究报告》(数据周期:2019年第三季度),报告显示,过去一年网约车安全性变化用户感知中,有54.6%的网约车用户认为网约车安全性明显好转,29.3%的网约车用户认为网约车安全性略有好转。

滴滴、优步相继发布《安全透明度报告》

同时,2019年6月起,滴滴作为先行者接连发布4期《安全透明度报告》,面向社会公示安全运营情况,分别是2019年一季度《车内冲突安全透明度报告》、2019年上半年滴滴与警方携手共建安全六项进展、2019年一季度《滴滴协助寻找“失联”用户数据透明度报告》以及2019年1-3季度《醉酒乘客安全透明度报告》。

在滴滴发布首期《安全透明度报告》近半年后,Uber于2019年12月对外发布了其第一份两年一度的《美国安全报告》。国内外两大网约车巨头相继公开平台安全报告的举措,不仅促进了行业持续公开透明、升级安全机制,也让大众对网约车出行安全打破了固有成见,获得全新认知。

艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅表示,网约车平台主动将好和不好的数据同时公布,引起社会的关注和监督,并改进平台服务,有这样的决心是一个巨大的进步。不过,张毅认为,进步的步伐可以迈得更大一点,相比自己公布数据,网约车平台可以考虑让具有公信力的第三方介入进来,这样会显得更有诚意。

人民网2019年10月30日发布的报告《安全与效率:网约车出行的新锚点》认为,从激烈竞争到市场寡头格局的形成,再到出行安全新赛道的开辟,行业生态发生巨变,企业工作重心调整,或将促进网约车行业迎来阵痛后的蓬勃发展。同时,网约车安全整改进一步优化仍需在兼顾公众出行安全与保障出行效率、平衡新业态发展与政策包容度、明确用户信息获取与个人信息保护的边界等方面付诸努力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新
苏州新闻网